米のとぎ汁
うちの家では洗い物の洗剤は
滅多に買わない
何かのお返しかなんかで
もらったモノで十分足りてる
毎日、お米を炊く時のとぎ汁の使い方
そのまま流したらもったいない
→つけ置きに使う
ご飯の食べた後のお茶碗とか
つけて置いたらスルっと米粒が取れる
→油汚れに強い
大まかな油やソースやマヨネーズなど
新聞で拭き取る
(新聞辞めたのでフリー雑誌の紙⁉︎を
使ってます)
その後、とぎ汁で洗えばすぐに汚れが
落ちます
→手が荒れにくい
最近は油汚れに強いと言われてる
洗浄力の強い洗剤が多いので
すぐ手荒れしてたのですが
とぎ汁は化粧水などにも使われてるだけ
あって私は手荒れしなくなりました
→洗い流す時の水が少なくなる
泡を流すよりとぎ汁の方が早く
すすげる(水道代が安くなる)
いつもお米を洗って何気なく捨ててるのを
溜めとくだけでいろんなメリットがある
スポンジも油でギトギトになることもなく
排水口も洗いやすい
誰かに教えてもらったわけでもなく
この洗い方になってもう何年かな⁇
洗剤→ 100円×12本 ←1年 =1200円
×10年=12000円
×20年=24000円
普通に洗剤を使うとどれくらいの消費か
分からないけど
この積み重ねがどんどん大きくなる
みんなの家ではどんな洗い方なのかな?